Библиотека
Донецкого национального медицинского университета им. М. Горького

Ни на кого он не сердился, ни на что не досадовал, ибо постиг всем существом своим,

что гений — это добрая мудрость сердца. Не нужно ему богатства, поскольку нет большего богатства,

чем радость трудного свершения. Не нужны ему почести, поскольку сам судит себя за достойное,

а постыдного не совершит. Только любовь нужна гению для счастья да немножко человеческой благодарности.

Пусть хоть через век…


Братья Вайнеры.

Георгий Вайнер: биография и творчество

Родился Георгий Вайнер в 1938 году в семье автослесаря. Отец, Александр, работал на заводе, а сыновья с детства демонстрировали тягу к учению. Именно потому их с братом Аркадием отдали учиться в Московский заочный юридический институт. Работать по специальности Георгию не хотелось, потому он начал пробовать себя в других отраслях. Успел побыть электромехаником, инженером и даже журналистом.

В 1967 году Георгий с братом заканчивают и выпускают в мир детективный роман «Часы для мистера Келли». Работа сразу же возымела успех, аудитория поклонников требовала продолжать творить, а потому был создан дуэт, в котором Георгий Вайнер с братом Аркадием подарили миру множество шедевров.

Расцвет творчества

Творчество братьев стало культовым для всех любителей жанра детектива. Фанаты с удовольствием брались за новые книги, которые в 70-х годах активно выпускали авторы. Их романы «Я, следователь…», «Визит к Минотавру», «Гонки по вертикали» и другие почти сразу же после выхода получали экранизацию. Это только сопутствовало популярности на советском пространстве. Наиболее успешной книгой можно считать вышедший роман «Эра милосердия», по которой был поставлен мини-сериал из пяти серий «Место встречи изменить нельзя». Книгу фанаты после просмотра кино разобрали на цитаты. Приключения Глеба Жеглова с его напарником Володей Шараповым остались надолго в сердцах многих зрителей. Сами же писатели экранизацию не слишком одобрили, так как посчитали, что режиссер многое упустил. Георгий Вайнер с Аркадием считали возможность создать легендарный фильм на века упущенной.

Дальнейшее творчество и переезд

Для авторов наибольшую ценность представляли не свои детективные романы, а книги о более серьезных мотивах. В своих шедеврах «Петля и камень в зеленой траве» и «Евангелие от палача» они затронули трагическую тематику. Эти книги Георгий Вайнер с братом Аркадием посвятили описанию возможного еврейского Холокоста, который должен был произойти в СССР. Они описывали масштабы в сравнении с гитлеровскими гонениями и подтверждали тот факт, что катастрофа была бы примерно на том же уровне. В 1990 году писатель переезжает в США, где становится редактором газеты «Новое русское слово». Это издательство показывало жизнь эмигрантов за границей. Параллельно он продолжал работать над несколькими романами, которые так и остались неоконченными. Через пять лет после выезда умер брат Аркадий. С тех пор мир увидело еще две книги от автора – «Умножающий печаль», «Райский сад дьявола».

Личность

Романы Георгия Вайнера отражали его личность, хоть в детективных историях он лично не участвовал. Он был верующим человеком, но слишком сильная религиозность в его речах не просматривалась. Часто писатель любил сравнивать себя с иудеями, сопереживал израильтянам в их борьбе с терроризмом, а также поддерживал политиков из числа «правых» в этой стране.

Близкие к Георгию люди всегда отмечали его доброту, щедрость и любовь к работе. Он был настоящим трудоголиком, но никогда в этом не признавался. Называл себя любителем выпивки и вкусной еды в кругу друзей. Вайнер часто посещал Израиль, любил эту страну за их постоянную борьбу. На примере войны с исламистами за возможность построить демократичную страну часто критиковал Европу и Россию.

Его смерть в 2009 году стала потрясением, хоть и была ожидаемой. Автор долго боролся с трудной болезнью, которая отнимала у него последние силы.

 

 http://fb.ru/article/371649/georgiy-vayner-biografiya-i-tvorchestvo

Сектор художественной литературы приглашает Вас на  выставку книг написанных Георгием Вайнером.