Библиотека
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М.ГОРЬКОГО"

Нобелевская премия 2017: стали известны все лауреаты

 

9 октября стали известны все обладатели Нобелевской премии 2017 

 Нобелевская премия ежегодно вручается в нескольких областях: физика, химия, медицина, литература, экономика, а также Нобелевская премия мира.

 Церемония награждения пройдет 10 декабря, однако имена победителей уже известны.

Нобелевская премия 2017 по медицине

Трое ученых Майкл Янг, Джеффри Холл и Майкл Росбаш получили награду из исследование показавшее связь между суточным физиологическим ритмом человека и его здоровьем. Ученые открыли молекулярные механизмы, так называемые клеточные часы, которые определяют циркадный ритм человека. Данный ритм контролирует обмен веществ, температуру тела, сон, гормональный фон.

Нобелевская премия 2017 по физике

Американские ученые Кип Торн, Райнер Вайсс и Берри Бэрриш были удостоены этой награды за награды за вклад в проект детектора LIGO (лазерно-интерферометрическая гравитационно-волновая обсерватория) благодаря работе которого, в прошлом году были обнаружены гравитационные волны.

Нобелевская премия 2017 по химии

Лауреатами стали Жак Дюбоше, Йоахим Франк и Ричард Хендерсон. Их достижение – создание кариоэлектронного микроскопа, который позволяет определить структуру биомолекул. С помощью кариоэлектронного микроскопа можно наблюдать за живыми молекулами и изучать трехмерную структуру белка.

Нобелевская премия 2017 по литературе

Обладателем Нобелевской премии в области литературы стал британский писатель с японскими корнями – Кадзуо Исигуро. Кадзуо Исигуро вручили Нобелевскую премию по литературе с такой формулировкой: "за то, что в романах большой эмоциональной силы раскрыл бездну, таящуюся под нашим иллюзорным чувством связи с миром".

Нобелевская премия мира 2017

В этом году Нобелевскую премию мира получила международная кампания за уничтожение ядерного оружия ICAN (International Campaign to Abolish Nuclear Weapons). Эта организация была создана в 2007 году и на данный момент в нее входит более 100 стран.Нобелевская премия 2017 по экономике

В 2017 году премию получил американский экономист Ричард Талер "за вклад в поведенческую экономику". Талер известен как автор теории "управляемого выбора"(подталкивания), в основе которой исследование влияния психологических аспектов на поведение людей в определенных экономических ситуациях, когда человек отлично от того, что подразумевает классическая экономическая теория.

https://www.segodnya.ua/

Отдел художественной литературы подготовил для Вас выставку книг лауреатов Нобелевской премии по литературе.