Библиотека
ГОСУДАРСТВЕННОЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "ДОНЕЦКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ ИМЕНИ М.ГОРЬКОГО"

Нужна ли история медицины?

От многого зависит хорошими или плохими специалистами мы станем, в том числе и от предметов, которые изучаем. Важнейший из них – на первый взгляд, ни кому не нужная история медицины.

А ведь только знания о прошлом профессии воспитывают гордость за выбранный путь, уважение к специальности. Пример тех, кто составляет гордость и славу медицины учит, каким ты должен стать, указывает дорогу, по которой необходимо идти желающему стать врачом. Трудно переоценить знания о прошлом будущей профессии. Это и грамотное отношение к сомнительным новшествам, старым бабкиным рецептам, верное направление научного поиска, присутствующее в работе врача. А вот здесь подробнее.

В работе последователей Гиппократа есть элемент неуверенности в принятии решения, страх навредить. И это естественно. Ведь человек не компьютер, не всегда и не всё может просчитать. В таких ситуациях проявляется мастерство, творческий подход. Именно здесь неоценимую помощь оказывают знания о прошлом. Они подчас на интуитивном уровне помогают найти единственно правильное решение, что-то заподозрить или наоборот, обратить внимание на несущественное. Это не означает, что современные знания не нужны, как иногда думают больные, указывая нам, молодым: “на компьютеры все надеетесь, талант надо иметь”. А между тем, талант нужно развивать. Это огромная работа над собой, большая заслуга преподавателей, в том числе и по истории медицины. Ведь это они учат тому, что ты не состоишься как врач, если не будешь постоянно учиться, в том числе и у прошлого. Ведь без истории не было бы настоящего, не состоится и будущее.

http://www.medcom.spb.ru/publ/info/1067 

 

Отдел учебной литературы подготовил для студентов выставку литературы по истории медицины.